Tuesday, August 6, 2013

Bukcheon Handmade Mandu ( 북촌손만두)

Di beberapa negara Asia seperti China dan Jepang punya versi masing-masing untuk makanan yang satu ini...Si imut yang dibungkus dengan kulit yang dibuat dari tepung terigu ini dan diisi dengan daging cincang dan sayur ataupun bumbu-bumbu lainnya..Yappp...Inilah si pangsit yang tersohor itu...

Di China sendiri saja ada berbagai cara mengolah dan nama masing-masing untuk makanan yang satu ini. Ada Wanton, Jiaozi, Shui jiao, Guotie,etc. Di Jepang ada Gyoza...Dan di Korea namanya Mandu (만두) yang diisi dengan daging (usually pork), glass noodle dan juga kimchi.

Resto yang satu ini sudah tersebar di luas di Seoul dan specialty nya adalah Mandu yang disajikan steamed, fried ataupun disajikan bersama dengan semangkuk Kalguksu... Kali ini aku lagi berkunjung ke salah satu branch nya yang terletak di Hongdae, salah satu spot hangout young adults di Seoul nihh....Tempatnya mini dengan meja panjang yang tersambung dr ujung ke ujung dengan kursi kayu yang berjejer.. Walau tidak eye catching dari luar tapi yang bisa menarik perhatian adalah kepulan asap kukusan mandu yang membuat kita jadi ingin mampir..Di sini menu nya terpampang di dinding beserta foto makanannya jadi ga susah untuk memilihnya...Di depan kita juga tersedia piring kecil untuk meracik bumbu kecap, yellow sliced fermented radish, kimchi dan gelas. Di sini semua serba self service jadi selain order makanan, semuanya bisa kita siapkan sendiri nih...Salah satu keunikan yang menumbuhkan creativity kita dalam meracik bumbu juga yah...Dan 1 more thing... I super love their freeflow Danmuji(Yellow Sliced Fermented Radish)...Bukan karena gratis tapi sangat crispy, yummy dan fresh skali lohhh...



  • 모듬만두 (Mixed Mandu) - (₩7,000 ~ ±IDR63,000)
Terdiri dari 9pcs dumplings dalam berbagai varian ini memang bikin pengen langsung melahap saja ya rasanya..3 pieces Steamed mandu (2 pieces regular & 1 kimchi), 3 pieces Ball Dumplings and 3 pieces of Fried Mandu... Steamed Mandu nya diisi dengan minced pork, dan juga Tangmyeon yang biasa dipakai untuk Jabchae. Ukuran steamed mandu ini agak jumbo dibandingkan dengan pangsit yang biasa kita makan di Jakarta. Ball Dumplings ini cukup unik karena tidak seperti teman-teman dumplings nya yang lain, yang satu ini tidak dibungkus dengan kulit apapun jadi aga mirip dengan baso yah... Tapi my favourite would be Fried Mandu nihh...Super crispy...Isinya tidak berbeda dengan steamed ones tapi karena digoreng membuat lidah bergoyang banget nihhh....


  • Kimchi Kalguksu -  (₩6,000 ~ ±IDR54,000)
Kalguksu adalah salah satu makanan dari Korea yang mie nya dibuat bukan dengan mesin mie tapi dipotong dengan pisau . Kali ini Kalguksu dilengkapi dengan kuah kimchi dan juga mandu...Di-garnish dengan serpihan rumput laut dan potongan daun bawang yang menambah cita rasa jadi lebih yummy..tekstur mie yang chewy ini juga mendukung mulut kita untuk tidak berhenti menyeruput dan mengunyah... ^^


Taste : ***
Price : $


북촌손만두 (Bukcheon Son Mandu) - Hongdae Branch
Wausan-ro 29-gil
Seoul
http://www.mandoo.so/


By : Beatrice

No comments:

Post a Comment