Tuesday, March 4, 2014

Suan Thai

 One of my favourite Thai restaurant....

Sejak saya kecil, ini salah satu restoran Thailand yang saya tahu dan saya suka; Karena ketika kecil, boleh dibilang sedikit sekali restoran yang menyajikan makanan khas Thailand. Restoran ini sempat membuka cabang di daerah Pluit, namun seiring waktu tutup, dan yang paling bertahan hanya di pusatnya yang juga sudah berpindah tempat. Dengan tempat yang lebih kecil, namun bertingkat tidak mengurangi suasana khas Thailand. Di mana di pintu depannya masih ada gajah putih yang jadi maskot restoran ini sejak lama. Di dalamnya sendiri boleh dibilang tempatnya memang lebih kecil dibanding tempat dulu. Di ujung dalam ada etalase yang  menyajikan dessert khas Thailand (saya juga pesan untuk dicoba..). Setelah duduk, buku menu pun disajikan.

Makanan yang kami pesan merupakan makanan favorit keluarga kami dan saya juga merekomendasikannya untuk dipesan. Berikut beberapa di antaranya :




- Neah DP/beef stir fried with basil leaves and chilli (75k) : ini salah satu menu yang mesti dipesan di keluarga saya kalau makan di restaurant Thailand. Cincangan daging sapi yang dimasak bersama daun kemangi dan cabai rawit hijau, dimasak sampai berwarna kecoklatan. Daun kemangi yang wangi juga menambah napsu makan ketika disantap.





- Kai Ho/chicken wrapped in pandan leaves (52k) : siapa yang tidak tahu makanan yang satu ini. Hampir di semua restoran khas Thailand menyajikan makanan ini. Ayam yang digoreng dengan dibungkus dalam daun pandan. Selain ayamnya yang juicy, renyah, ditambah pula wangi dari daun pandan. Sungguh istimewa.

- Yam po/ tom yam with seafood(95k) : Anda pasti tahu tom yum goong sebagai salah satu makanan yang disebut-sebut setiap orang yang teringat akan makanan khas Thailand. Si kuah pedas yang berisi seafood ini bisa Anda pilih (mau menggunakan santan atau bening). Saya sendiri lebih suka yang bersantan karena terasa gurih dan enak. Jika Anda pecinta pedas, jangan pernah lewatkan menu yang satu ini.




- Pad Thai (45k) : makanan terkenal lainnya dari Thailand. Saya dulu pernah dimasakkan Pad Thai ini oleh teman saya yang orang Thailand. Dan rasanya memang berbeda ketika Pad Thai dimasak oleh orang Indonesia. Pad Thai yang dimasak oleh orang Thailand lebih asam (dari jeruk) dan terasa segar dengan taburan kacang tanah yang ditumbuk di atasnya. Namun, Pad Thai di restoran ini sudah agak mengikuti lidah Indonesia. Namun, rasanya tetap enak kok.





- Man Kung/prawn cake (52k) : teksturnya yang terbuat dari udang, serta kenyal kemudian digoreng dengan tepung roti. Salah satu menu wajib dicoba, terlebih bumbu cocolannya yang asam manis. Sehingga ketika dimakan tidak akan terasa eneg karena berminyak.





- Poo Cha/ crab in crab shell (68k) : sebenarnya menu ini mirip dengan prawn cake di atas, hanya saja ini terbuat dari daging kepiting yang kemudian dimasukkan kembali ke dalam cangkang kepiting. Rasanya pun juga sangat lezat.





- Manciam/ singkong ala Thai (25k) : dessert yang wajib dicoba ketika makan makanan khas Thailand. Singkong yang dimasak dengan gula hingga empuk dan dituang santan di atasnya. Rasa yang asin, manis serta gurih dari santannya.





- Lukchup/ kue dessert khas Thai (22k) : ada yang ingat kue ini? Ini  salah satu kue favorit saya ketika saya kecil. Kue yang di dalamnya dibuat dari pasta kacang hijau dan dibungkus kulit yang menyerupai macam-macam buah dan dilapisi agar di paling luar agar mengkilap. Unik, bukan? Setelah lama tidak terlihat di pasar, akhirnya saya bisa menikmati kembali kue masa kecil ini dengan cita rasa yang lebih enak.

- Ruam mit/ es campur Thailand (22k) : es campur yang berisi merah delima, kelapa, sagu mutiara.

- Khao/nasi putih (9k)




- Thai Ice Tea (22.5k) : warnanya yang bergradasi dari coklat tua sampai ke putih, sungguh menarik. Rasanya pun juga lumayan enak, walaupun menurut saya terlalu sedikit.


Taste : *****
Price : $-$$

Suan Thai
Restoran Bangkok
Jl.Cideng Timur No.59
Jakarta Pusat
Telp : (021) 3454331, 3502281

by : siQa

No comments:

Post a Comment